Zoom sur le gluten !

Aujourd’hui, nombreuses sont les personnes qui décident de passer à une alimentation sans gluten. Mais pourquoi ? Quels sont les effets du gluten sur le corps ? Dans quels aliments le retrouve-t-on ?

Qu’est-ce que le gluten ?

Une intolérance au gluten se détecte souvent par un inconfort intestinal, fatigue, baisse de moral. Intolérance connue aussi sous le nom de maladie cœliaque. Heureusement ces effets peuvent être limités en évitant les aliments contenant du gluten.

Le gluten correspond à des protéines logeant dans certaines céréales (seigle, avoine, blé, orge, épeautre, etc). Ces dernières, qui causent la maladie cœliaque, sont les gliadines du blé et de l’épeautre, les sécalines du seigle, les hordéines de l’orge. Le gluten apparaît pendant la panification, lors du pétrissage. Son rôle est de donner du volume et de l’élasticité aux pâtisseries, leur apportant une texture moelleuse.

Les aliments où se cache le gluten

Le pain, la farine de blé et les pâtes sont les produits contenant le plus de gluten. Ils sont donc proscris aux gluten free. Cependant, attention chers lecteurs, la liste des aliments contenant du gluten est bien plus longue !

Quels sont les aliments dont on ne soupçonnerait pas la présence de gluten?

Adopter un régime sans gluten peut s’avérer être un chemin pleins d’embuches. En effet, il faut non seulement bannir tous les aliments qui contiennent du gluten (blé, avoine, seigle, orge et épeautre) mais il faut également faire attention à la liste des ingrédients d’un aliment, car le gluten peut se cacher n’importe où.

Voici le catalogue des produits à éviter !

Les produits industriels

Les plats préparés

Le gluten est très souvent employé comme épaississant dans l’industrie agro-alimentaire. De cette façon, énormément de produits transformés sont potentiellement composés de gluten.

Il se cache, par exemple, dans la majorité des plats préparés, d’autant plus dans ceux qui contiennent de la sauce, dans les soupes industrielles ou en sachet, car la farine sert d’épaississant.

Alors, à vos fourneaux pour contrôler vos ingrédients dans vos plats !

Les aliments panés ou frits

Les aliments panés mais aussi frits sont faits à base de blé.

Le gluten au rayon chips

Méfiez-vous des chips ! On pourrait se dire qu’il ne s’agit que de pomme de terre ou de légumes avec du sel. Gare à vous, ce n’est pas toujours le cas ! En particulier pour les chips qui ont des saveurs ajoutées comme le goût barbecue ou poulet grillé…

Effectivement, on a remarqué que celles-ci contenaient du gluten, bien que les chips classiques n’en contiennent pas.

Du côté de la charcuterie, attention au piège !

N’en déplaise aux amateurs de charcuterie, votre jambon peut contenir du gluten ! Pas de panique, certaines marques proposent une charcuterie 100% sans gluten.

Toujours est-il que côté saucisses, merguez, ou boudin, il faut toujours jeter un coup d’œil à la composition !

Du gluten dans les épices ?

Sans compter les mélanges d’épices en poudre qui peuvent contenir de l’amidon et de la farine de blé, permettant d’alourdir le sachet… Vigilance donc !

Pour les fins gourmets, la marque Cook propose des épices sans gluten (elles ne sont cependant pas certifiées sans traces de gluten).

Pas mon chocolat !

Chocolat, glaces et bonbons sont des aliments contenant du gluten. Heureusement pour vous, il existe des alternatives et des produits certifiés sans gluten (glaces sans gluten et bonbons gluten free) disponibles en rayon.

Les boissons où se cache le gluten

Malgré ce que l’on peut croire, certaines boissons peuvent être contre-indiquées pour les gluten free : à savoir tous les alcools à base d’orge, tels la bière, le whisky ou la vodka. Mais on ne sait pas avec certitude quelle quantité de gluten reste dans le whisky et la vodka.

D’ailleurs, attention aux sirops qui sont faits à partir de blé. On dit au revoir à l’arôme vanille dans le café Starbucks ou dans les cocktails. Quelques ricorées sont également à éviter.

Et le japonais c’est sans gluten ?

A base de riz et de poisson, manger japonais quand on est gluten free, ce n’est pas une mince à faire !

Adieu la sauce soja, qui comprend de l’orge ou du blé, de même pour les tempuras et les sushis.

En fait, le vinaigre du riz vinaigré n’est pas sans gluten. Optez donc pour des sashimis avec un riz nature par exemple ! Heureusement, certains restaurants japonais proposent des sushi gluten free.

Les médicaments qui contiennent du gluten

L’AFSSAPS a rendu obligatoire en 2010 la mention « l’amidon de blé est un excipient à effet notoire ». Cela permet de connaître les médicaments dangereux et à proscrire pour les cœliaques, puisqu’ils peuvent contenir des traces de gluten.

Concernant les génériques, certains d’entre eux peuvent contenir du gluten ou de l’amidon de blé ! Les deux médicaments à proscrire pour les gluten free sont le Spasfon en comprimé rose et le Doliprane en comprimé sec. En cas de doute, pensez à demander à votre pharmacien pour savoir si votre médicament contient du gluten ou non. N’oubliez pas non plus de lire la notice de vos médicaments.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *